Santiago de Anaya: Cocinera tradiciones expone falta de cultura gastronómica
Porfiria Rodríguez Cadena, embajadora de la gastronomía hidalguense, informó que el metoro, ha desparecido de los campos y de las mesas en el Valle del Mezquital
Omar Santiago
En su cocina tradicional hecha de pencas de Maguey, Doña Porfiria Rodríguez Cadena, ubicada en Santiago de Anaya, desmenuza los golumbos y flores de sábila para preparar un suculento guiso al estilo de cocina de la cultura Hñahñu del Valle del Mezquital, para su venta a los comensales que se deleitaran sus paladar.
Mientras platica sobre su vida y cómo llegó a ganar el concurso del gobierno de México ¿A qué sabe la Patria?, reflexionó sobre la alimentación de las nuevas generaciones, la cual se basa en embutidos y comida rápida, ”esto pasa porque no conocen su origen, no conocen su historia, o hay arraigo, ellos saben de que la comida rápida es dañina aún así no la consumen, a pesar de que provoca enfermedades crónicas”, aseveró.
Rodríguez Cadena, explicó que tiene una discapacidad, su mano izquierda, cuando niña se le quemó y por una negligencia médica sus dedos quedaron amputados, lo que le ocasionó señalamiento y bullying, a pesar de ello hoy es una de las cocineras reconocidas como embajadora de la gastronomía hidalguense por el gobierno municipal.
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“Los metoro, mi papá los preparaba como un ximbó, el cual se enterraba en el subsuelo con especies como el ajo, la cebolla y la yerbabuena, y los toritos se preparaban con salsa, pero ya no se hacen porque las personas no los conocen, o porque ya no hay en el cerro”, aseveró la cocinera tradicional.
A consideración de Porfiria Rodríguez, la urbanización y falta de arraigo han ocasionado que se desmonten los terrenos para construir casas habitación o patios con fines habitacionales, “si van a desmontar debe se regalar los mezquites, garambullos o magueyes, ellos no piden nada, sólo que los dejen vivir”, declaró.
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Hay pobladores que si adquieren estos productos durante esta época del añoDoña Porfiria, presume un arraigo muy fuerte hacia sus raíces, lo que la llena de orgullo y le dan fuerzas para continuar su legado culinario, “comencé a cocinar cuando aún iba a la primaría, desde entonces trabajé como empleada doméstica, en ese entonces me retaron y me dijeron que sabía hacer y con seguridad les dije se cocinar frijoles y echar tortillas, así cada que llegaban invitados con gusto los preparaba con flores y tortillas de comal”, declaró.
Sin embargo la ganadora del concurso gastronómico nacional, tiene esperanza de que el futuro se volteé a ver esta gastronomía del Valle del Mezquital que es sustentable y sostenible, “el maguey no te pide agua, tampoco que lo cuides, pero eso si te da gualumbos para que los comas cada temporada”, por lo que pronosticó que debido a la escasez del agua, este alimento será uno de los más consumimos en tiempos venideros.