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Orizaba, Veracruz19 de mayo de 2025
Finanzaslunes, 7 de abril de 2025

Prevén repunte del 50% en mariscos durante Semana Santa: Canirac Orizaba

Se estima que durante Semana Santa los restaurantes de mariscos registren una afluencia de hasta el 50% más que otros negocios de comida

MARISCOS
Se espera un repunte del 50 por ciento de afluencia en los restaurantes de mariscos en Orizaba / Foto:Guadalupe Castillo /El Sol de Orizaba
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Guadalupe Castillo

Se estima que durante Semana Santa los restaurantes de mariscos registren una afluencia de hasta el 50% más que otros restaurantes, por la temporada de cuaresma; comercios generales tendrían una afluencia de entre el 20 y 30%, así lo da a conocer Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

“Ayuda de cierta manera el clima, y si se mantiene con calor como en otros días, es un aliciente. Esperamos que no pase como en 2024, que hubo incendios forestales. También se espera que haya seguridad en los municipios vecinos; acá en Orizaba hay vida nocturna”, manifiesta.

Durante Semana Santa, el alza en consumo se enfoca más en los mariscos: cócteles de camarón, aguachile, ostiones, camarones a la diabla, al mojo de ajo, al chile guajillo, pulpo, mojarra, filete de pescado, entre otros alimentos.

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Restauranteros con problemas para encontrar meseros en Orizaba

Por otro lado, señala que, por temporada, es difícil encontrar personal, pues buscan algo fijo, por lo que los restaurantes de mariscos que llegan a tener más afluencia contratan meseros de banqueteras.

Cabe mencionar que este rubro de alimentos se vende más en Jueves Santo, Viernes Santo, Sábado de Gloria y Domingo de Resurrección.

“Que les paguen un poquito mejor en el servicio y la calidad, así como en la atención hacia los comensales.”

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Refiere que un mesero puede atender cuatro mesas de cuatro personas con calidad y servicio. Además, por cada dos meseros se asigna un garrotero, que es quien apoya pasando las salsas, el pan y levantando los platos sucios.

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Cuestionado sobre si ya hay afluencia, señala que este mes ha iniciado bien, comparado con meses anteriores.

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En cuanto a los comercios adheridos a Canirac que no son de Orizaba, como los restaurantes ubicados en Córdoba, Atoyac, Maltrata y en el Pico de Orizaba, también se ven beneficiados.

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