'Doña Sexy', tradicional difusora del chile en nogada y de la feria de San Nicolás de los Ranchos
Cecilia Osorio Reyes y se dedica a la elaboración de este platillo poblano desde hace 40 años
Daniela Hernández / El Sol de Puebla
Entre las cocineras tradicionales de San Nicolás de los Ranchos resalta un nombre en particular: “Doña Sexy”, quien es una de las fundadoras de la Feria Internacional del Chile en Nogada en este municipio y, además, ha difundido la receta de este platillo a nivel nacional.
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Su nombre es Cecilia Osorio Reyes y se dedica a la elaboración de este platillo poblano desde hace 40 años, pero fue hace dos décadas cuando decidió unirse a esta feria, realizada cada año para difundir el sazón de las cocineras tradicionales de San Nicolás de los Ranchos.
Narra que su apodo vino por uno de sus familiares y gracias a él es que muchas personas la identifican en la feria.
Chiles en nogada, un platillo cuya esencia está en sus ingredientes y técnica de hogar
Son determinados municipios del estado los que aportan los frutos y el picante para crear la receta fue creada por las religiosasCuando recién inició la feria no tenía nada para poner mi puesto, ni mesas ni sillas, tampoco un nombre (…) entonces me ayudaron con un dibujo de dos chiles, uno pequeño y otro grande y mi apodo “doña Sexy” pensé: ¿cómo iba a poner ese nombre? pero al final se quedó asírelata.
Incluso, con este apodo plasmó su receta en el libro “200 años del Chile en Nogada: el platillo trigarante de la cocina poblana", una edición presentada en 2022 por la Secretaría de Cultura estatal y que describe cronológicamente la historia de este platillo desde su origen.
Este libro no solo fue difundido a nivel estatal, pues Cecilia asegura que ha visto algunos tomos en otras entidades del país, tales como la Ciudad de México y Guadalajara.
“Doña Sexy”, como es conocida en San Nicolás, afirma sentirse muy orgullosa de difundir este platillo y de participar en la feria cada año, pues gracias a este oficio logró sacar adelante a sus dos hijos: Alfonso y Andrea.
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Me siento muy orgullosa de estar aquí, me encanta compartir con todos los que pueda la receta original del chile en nogada (…) no siento el cansancio de cocinar cada temporada, pues los hago con todo el amor y el cariñoexpresó.