Ofrecerán muestras gastronómicas en torno a la milpa; checa los municipios donde se realizarán
Serán ofrecidas por beneficiarios de la convocatoria “La Cultura del Sistema Milpa 2024”, durante septiembre y octubre
Mary Carmen M. Ávila / El Sol de Puebla
Con la finalidad de resaltar y difundir la importancia y riqueza de dicho cultivo dentro de las comunidades en el estado, en algunos municipios de Puebla se ofrecerán una serie de muestras gastronómicas en torno a la milpa, por parte de los beneficiarios de la convocatoria “La Cultura del Sistema Milpa 2024”, y aquí te decimos en qué lugares se realizarán.
➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la importancia de la diversidad de cultivos en la milpa radica en que se le considera la base para el diseño de sistemas de producción de cultivos más sustentables en México y todo el mundo.
San Nicolás Tolentino, ¿por qué regalan tacos en su honor en Puebla?
El Congreso marcó como fecha oficial el 9 de septiembre como el ‘Día de la Feria del Taco’Dentro de la agricultura, la milpa es multifuncional, esto debido a que, además de producir alimentos, crea productos como el forraje, plantas medicinales y de ornato, de tal forma que el sistema de milpa beneficia a los productores, de pequeña escala principalmente, ya que les permite asegurar algún tipo de producción (aunque no sean alimentos) en momentos de crisis ambiental o económica.
Estos son los municipios donde se realizarán las muestras gastronómicas
De acuerdo con lo informado por la Secretaría de Cultura, el gobierno del Estado llevará a cabo seis muestras gastronómicas ofrecidas por los beneficiarios de la convocatoria “La Cultura del Sistema Milpa 2024”, a fin de resaltar y difundir la importancia y riqueza de dicho cultivo dentro de sus comunidades.
Estos eventos, que están planeadas para un mínimo de 200 personas, se ofrecerán con acceso gratuito, para que los asistentes puedan degustar platillos regionales hechos a base de diferentes productos de la milpa, tales como maíz, calabaza, frijol, quelites, chiles, hongos e insectos, entre otros, y disfrutar de actividades artísticas e intercambio de saberes y tradiciones.
Las muestras gastronómicas tendrán lugar los días viernes 13, 20, 27 y 28 de septiembre en las localidades de San Mateo Ozolco, de Calpan; Zitlalcuautla, de Tetela de Ocampo; Xitlama y San Antonio Acatepec, de Zoquitlán, respectivamente; mientras que en octubre serán realizadas en San Pedro Benito Juárez, Atlixco, el domingo 6 y Tepexi de Rodríguez, el viernes 18. Todos iniciarán a las 12:00 horas.
Beetlejuice 2 llega al cine del CCU de la BUAP: Horarios, costos y detalles
Los boletos tienen un costo de 50 pesos tanto para la comunidad BUAP como para el público en generalEs importante mencionar que, desde hace tres años, la dependencia ha emitido esta convocatoria para que pueblos originarios puedan mostrar prácticas culturales como rituales, costumbres, peticiones, artesanías, gastronomía, importancia del maíz nativo y diversidad dentro de la milpa, conservando así el patrimonio biocultural de la entidad.
Para consultar información detallada, las y los interesados pueden visitar las redes sociales de la Secretaría de Cultura: “Secretaría de Cultura Puebla” (Facebook) y @CulturaGobPue (X).