Pescadores del Pánuco revelan su técnica milenaria: moluscos para atraer más peces
Los ostiones y las almejas que se usan como carnadas se suelen extraer de la laguna de Pueblo Viejo
Alfredo Márquez
Pescadores que operan en la ribera del río Pánuco, recurren a los ostiones y las almejas como carnada para lograr atraer peces a la orilla y mejorar las capturas durante sus jornadas de pesca con atarraya, cuando escasean las especies en este afluente.
Israel Juárez Ramírez, un pescador con muchos años de experiencia, dijo que esta es una de las medidas que implementan los pescadores cuando las capturas están escasas, y quieren mejorar la pesca en el sur de Tamaulipas y norte de Veracruz.
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Israel Juárez nos explicó el procedimiento para el uso de los ostiones y las almejas para la pesca, consiste en machacar los moluscos con la concha y arrojarlos al río justo en la zona donde lanzan la atarraya, con el objetivo de atraer a los peces que se acercan para comer estos bivalvos.
El pescador, dijo que después de arrojar los moluscos machacados al río, se espera un tiempo prudente de varios minutos para permitir que los peces se acerquen y comiencen a comer para proceder a lanzar las redes y captural algunos de ellos.
Dijo que los moluscos en algunas ocasiones ellos mismos los extraen de la laguna de Pueblo Viejo, mientras que otras veces los compran por encargo a las personas qué se dedican a la extracción del bivalvo y dependiendo de la cantidad es el precio a pagar.
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La fuga se registró muy cerca del fraccionamiento Villas del Sol; constó de aproximadamente 10 metros cúbicos de crudoImpacto económico de la pesca con ostiones y almejas
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El uso de ostiones y almejas en la pesca del río Pánuco no solo mejora las capturas, sino que también tiene un impacto en la economía local. Los pescadores que recurren a esta técnica pueden obtener mayores beneficios, lo que favorece tanto a los profesionales de la pesca como a las personas dedicadas a la extracción y venta de bivalvos.
El río Pánuco sigue siendo un pilar fundamental para muchas comunidades locales, que dependen de sus recursos naturales para su sustento, por ello la técnica de usar ostiones y almejas es solo una de las muchas tradiciones pesqueras que se han transmitido de generación en generación. A través de prácticas como estas, los pescadores logran mantener viva la tradición mientras optimizan sus capturas.