Feria del Huarache 2025; tradición e identidad de Toluca
Decenas de mujeres del barrio de la Teresona, donde se originó el huarache, lo venden sobre Paseo Matlatzincas
Paola Montoya / El Sol de Toluca
Frijoles, nopales, salsa, cebolla, cilantro y queso rallado sobre una tostada ovalada de maíz azul se ha convertido en uno de los platillos simbólicos de Toluca; el huarache.
Cada año, las autoridades locales de la ciudad organizan una feria donde este platillo es el protagonista, en esta edición, la Feria del Huarache 2025 se llevará a cabo el 15, 16 y 17 de marzo en la explanada ubicada en Paseo Matlatzincas y calle Juan Camaño, de 9:00 a 18:00 horas.
En el primer día de esta celebración decenas de productoras comenzaron a instalarse sobre Paseo Matlatzincas para ofrecer doraditas, como también se le conocen. De acuerdo con las autoridades serán más de 60 mujeres que participarán en el evento.
La Feria del Huarache en La Teresona: tradición, sabor y música en un solo lugar
La feria reunirá a más de 60 productoras, quienes ofrecerán huaraches preparados de manera artesanal. Habrá música en vivo‘Huaraches o doraditas, así las conocemos. En algún momento algunas personas comenzaron a llamarles tlayudas pero no, ese no es su nombre’ dijo con firmeza Carmen, quien desde más de cuatro décadas los prepara.
La tradicional canasta de palma se observa en la mesa de cada puesto que sirve para guardar las tostadas y a su alrededor pequeños botes que en su interior contienen las verduras y los frijoles; todos cubiertos con una servilleta bordada, que sirve, dicen, como una protección del polvo para mantenerlos frescos.
Precios, eventos e innovación
El corte de listón formalmente con la presencia de las autoridades se realizará 16 de marzo, señaló un organizador, quien agregó que el sábado y domingo se realizarán presentaciones musicales.
Además de los tradicionales huaraches, los asistentes podrán encontrar versiones con mole, pollo, cecina, tinga, bistec y algunos otros guisos.
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Aunque ya es un derecho constitucional, especialistas en materia de Género proyectan que tomará 100 años para que la igualdad sustantiva y el acceso a los derechos sea una realidad para todas las mujeres en el país‘Aquí nomas vendemos las tradicionales pero hay quienes preguntan si les pisemos carne y por eso algunas ya le agregan pero es en gusto’, dijo una de las mujeres productoras.
Este fin de semana los huaraches se ofertarán en $30 y $35, el de menor precio es de un tamaño pequeño, mientras que el de 35 pesos es el que normalmente venden en las calles y espacios principales de la ciudad.
Identidad
Su creación viene de generaciones atrás, aseguran las mujeres adultas originarias de la comunidad de la Teresona, donde nació este platillo emblemático; por lo que su invención, afirman, es 100% toluqueña.
Es así que la feria también busca reconocer a las mujeres que continúan preparando y ofreciendo los huaraches, conservando también a través de la gastronomía, la identidad de la capital mexiquense.
En cada mordida, no solo hay sabor, viene acompañada de historia y reconocimiento, pues gracias a que sus productoras han llevado este platillo a otras parte del país, se ha reconocido a la ciudad.
‘Antes las vendíamos fuera, en la Ciudad de México y ahí llegaban turistas de otros lados y preguntaban de dónde eran y aunque no conocían el lugar pues por lo menos de nombre ya escuchaban Toluca’, compartió una productora.
Asimismo, el objetivo es que más personas prueben y sepan de la existencia de este platillo, que quiere conquistar otros paladares.
En impulso a la economía
La implementación de este tipo de eventos apoyan a fortalecer la economía de los emprendedores, que con la creación de un negocio tratan de llevar ingresos a sus familias.
Las productoras esperan la visita de miles de personas, pues dicen, en ediciones anteriores la venta ha ayudado a incrementar sus ingresos.
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En un trayecto de más de 8 cuadras se instalaron más de 100 artesanos los cuales ofrecen este producto en distintos tamaños, presentaciones y tonos‘Esperemos en Dios que este año también nos vaya bien. Uno viene con mucha actitud, con la mente positiva de que se va a vender’, comentó una productora.
Invitan a residentes y foráneos a visitar la feria y probar el huarache de Toluca, además de aprovechar la asistencia para recorrer el corazón de la capital del Edomex.
‘Pásele joven, le preparamos un huarache, cuántos va a querer’, se escucha decir con entusiasmo a las mujeres que participan.