Apenas con el 10 y el 15 por ciento de su personal, la industria automotriz en Ciudad Juárez reinició operaciones este lunes 1 de junio, con la idea de llegar de manera gradual al cien por ciento, con nuevos protocolos de seguridad sanitaria establecidos en coordinación con las autoridades de salud estatales y federales.
Jesús José Díaz Monárrez, secretario general de la Federación de Trabajadores del Norte (CTM), dijo que las plantas de Lear Corporation, Eagle Otawa, Johnson Controls, Honeywell, reanudaron trabajo sin incidentes.
Agregó que, como ya se había señalado en días anteriores, se realizaron varias visitas de inspección a las plantas con en la que se cuenta con sindicatos afiliados a la CTM, para verificar los protocolos sanitarios a aplicarse con el regreso a la actividad.
Lo resultados fueron positivos, aunque a pesar de ello se decidió empezar con el mínimo de personal para atender las demandas de sus clientes.
Añadió que las empresas que han empezado con el 15 por ciento lo hicieron en base a la llegada de órdenes de trabajo de Mercedes Benz y de Ford.
Destacó que conforme avanza la actividad de las armadoras seguramente habrá una mayor demanda de los productos y las piezas que se ensamblan aquí.
Díaz Monárrez recordó que los protocolos se iniciaron desde que llegaron los autobuses a recoger a los trabajadores por diferentes rumbos de la ciudad, con la entrega de cubrebocas y caretas de seguridad, así como gel antibacterial, además de reducir el número de pasajeros por unidad.
Al llegar a las plantas los trabajadores comenzaron a ingresar por diferentes puertas y de manera ordenada, guardando la distancia entre ellos, para llegar a sus áreas de trabajo, que fueron modificadas también, indicó.
Además, al entrar existen tapetes sanitizantes en los que el trabajador limpia las suelas de sus zapatos, con la colocación de estaciones sanitizantes en diferentes puntos del edificio, recalcó.
En el área de comedor se establecieron también separadores de plástico grueso para que los trabajadores no tengan contacto directo, además de colocar guardas especiales en el área donde se les sirve el alimento, para que no se contamine.
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