Ante las altas temperaturas que se están sintiendo en Ciudad Juárez, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS), lanzó un exhorto a la ciudadanía a extremar cuidados con él manejó, preparación y conservación de alimentos.
Dentro de este rubro, el comisionado de la COESPRIS Luis Tarín Villamar, también invitó a cuidar el agua.
"Es importante recurrir a fuentes que son confiables, que se está tomando agua purificada, en caso de no ser así, hervir el agua", recomendó Tarín Villamar.
Además, dijo que se debe limpiar muy bien los tinacos, y desde Gobierno del Estado a través de COESPRIS, se puede atender, dar orientación y proveer de plata coloidal y de cloro para los tinacos.
En materia de las revisiones a lugares que ofertan alimentos, la COESPRIS, tiene la facultad para capacitar a personas en manejo de alimentos.
De enero a la fecha, tiene 414 manejadores que han recibido capacitación de manejo y preparación de alimentos, en la zona de Ciudad Juárez, Ahumada y Samalayuca.
Luis Tarín Villamar, informó que como COESPRIS, hacen dos tipos de verificaciones, una es de fomento sanitario, en los cuales se detecta lo que pudiera causar un riego de salud y se invita al propietario para que haga lo conducente.
"Sí, hemos encontrado bastantes lugares con irregularidades, pero todos los han resuelto, aquí lo principal es acompañar, fomentar y disminuir el riesgo sanitario; las sanciones van dependiendo a la cantidad y observar que se hayan hecho, las multas van de 400 mil a medio millón de pesos", informó el funcionario.
Entre marzo, abril y mayo, se han realizado 27 suspensiones que tienen que ver con el mal manejo de alimentos, con la limpieza del local, presencia de fauna nociva en el local, mal almacenamiento de alimentos, infraestructura inadecuada, limpieza del personal.