/ miércoles 20 de septiembre de 2023

¿Ya los probaste? Así son los burritos gigantes de medio metro en Ciudad Juárez

Entre los cientos de negocios que se dedican a vender este platillo, hay uno en especial que prepara unos burros gigantes que miden más de medio metro

Ciudad Juárez es la capital de los burritos y entre los cientos de negocios que se dedican a vender este platillo, hay uno en especial que prepara unos burros gigantes que miden más de medio metro.

Soledad y los burritos gigantes de un metro y medio

Explicó entre sábado y domingo se pelan cerca de dos costales de papa, se pican 10 kilos de winnie y se deshebran 7 kilos de carne / Olga Casas | Periódico El Mexicano

Desde hace más de 25 años, Soledad Esperanza Ortega, se ha encargado de deleitar el paladar de cientos de juarenses que cada fin de semana asisten a su puesto de comida para degustar de un burro gigante.

Más de medio metro es lo que mide este burro, el cual va relleno de uno a cuatro guisados, dependiendo del gusto del cliente. Fue a través de herencia familiar que Soledad, aprendió el procedimiento y la sazón de realizar estas tortillas y guisados.

Prensado, chipotle, rojo, verde, frijoles con queso, nopales y winnie, son solo algunos de los guisados que cada fin de semana se tienen que preparar para poder ofrecer una amplia opción a los clientes.

"Es un trabajo difícil, porque desde el viernes no duermo, a las 8:00 de la noche me pongo a picar todo lo que llevan los guisados, para en la mañana ya tener todo listo"

Pues según, explicó entre sábado y domingo se pelan cerca de dos costales de papa, se pican 10 kilos de winnie y se deshebran 7 kilos de carne, entre otros trabajos que le implica la preparación y venta de estos megaburros.

Un trabajo cansado de realizar

Prensado, chipotle, rojo, verde, frijoles con queso, nopales y winnie, son solo algunos de los guisados que cada fin de semana / Olga Casas | Periódico El Mexicano / FOTO: Archivo | El Heraldo de Juárez

Aunque esto se ha convertido en una costumbre para Soledad, no deja de ser cansado, sin embargo, la preparación de comida siempre ha sido un gusto que ella ha demostrado tener desde que era niña.

La idea de este burro gigante surgió debido a la necesidad de generar recursos para remodelar uno de los salones que había en el kínder de su nieta - a unas cuadras del puesto-, por lo que le dijo a la maestra que estaría bien un puesto de burros gigantes a fuera de la escuela.

“La maestra me dijo que estaba bien, y así funcionamos un año, para el siguiente vimos la respuesta de la gente y seguimos realizándolo pero ahora a unas cuantas cuadras del lugar y por nuestra cuenta”, agregó.

Anteriormente, ya se había dedicado a vender burros, pero fue hasta este momento que decidió realizarlo en el lugar donde se encuentra actualmente, en el Infonavit Casas Grandes, a un costado de la escuela primaria Ramona Soto de González.

Ahora con el apoyo de su hija, ha logrado quedar en la preferencia de miles de juarenses que a lo largo de estos 25 años le han sido fieles a este producto, puesto que es visitada por gente de diversos lugares como Durango, Torreón y El Paso, Texas.

Este burrito puede ser para cuatro personas, pero en ocasiones vienen familias y nos piden uno para cada uno

44 kilos de harina en burritos cada fin de semana

Fue a través de herencia familiar que Soledad, aprendió el procedimiento y la sazón de realizar estas tortillas y guisados / Olga Casas | Periódico El Mexicano

Alrededor de 44 kilos de harina, son los que se preparan por cada fin de semana, pues indicó que a veces la gente tiene que esperar determinado tiempo para poder probarlos.

“En ocasiones la gente se desespera, pero vale la pena esperar porque son tortillas recién hechas”, puntualizó.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Pues para Dalia Lazcano, la espera no fue un impedimento para probar estos burros, quien acompañada de su familia disfrutaron del sabor que estos ‘burros gigantes’ ofrecen a sus comensales.

“Yo vengo de Durango y es la primera vez que venimos, pero seguro vamos a regresar, ¡están muy buenos, nos encantan los burritos!”, expresó mientras comía.

Ciudad Juárez es la capital de los burritos y entre los cientos de negocios que se dedican a vender este platillo, hay uno en especial que prepara unos burros gigantes que miden más de medio metro.

Soledad y los burritos gigantes de un metro y medio

Explicó entre sábado y domingo se pelan cerca de dos costales de papa, se pican 10 kilos de winnie y se deshebran 7 kilos de carne / Olga Casas | Periódico El Mexicano

Desde hace más de 25 años, Soledad Esperanza Ortega, se ha encargado de deleitar el paladar de cientos de juarenses que cada fin de semana asisten a su puesto de comida para degustar de un burro gigante.

Más de medio metro es lo que mide este burro, el cual va relleno de uno a cuatro guisados, dependiendo del gusto del cliente. Fue a través de herencia familiar que Soledad, aprendió el procedimiento y la sazón de realizar estas tortillas y guisados.

Prensado, chipotle, rojo, verde, frijoles con queso, nopales y winnie, son solo algunos de los guisados que cada fin de semana se tienen que preparar para poder ofrecer una amplia opción a los clientes.

"Es un trabajo difícil, porque desde el viernes no duermo, a las 8:00 de la noche me pongo a picar todo lo que llevan los guisados, para en la mañana ya tener todo listo"

Pues según, explicó entre sábado y domingo se pelan cerca de dos costales de papa, se pican 10 kilos de winnie y se deshebran 7 kilos de carne, entre otros trabajos que le implica la preparación y venta de estos megaburros.

Un trabajo cansado de realizar

Prensado, chipotle, rojo, verde, frijoles con queso, nopales y winnie, son solo algunos de los guisados que cada fin de semana / Olga Casas | Periódico El Mexicano / FOTO: Archivo | El Heraldo de Juárez

Aunque esto se ha convertido en una costumbre para Soledad, no deja de ser cansado, sin embargo, la preparación de comida siempre ha sido un gusto que ella ha demostrado tener desde que era niña.

La idea de este burro gigante surgió debido a la necesidad de generar recursos para remodelar uno de los salones que había en el kínder de su nieta - a unas cuadras del puesto-, por lo que le dijo a la maestra que estaría bien un puesto de burros gigantes a fuera de la escuela.

“La maestra me dijo que estaba bien, y así funcionamos un año, para el siguiente vimos la respuesta de la gente y seguimos realizándolo pero ahora a unas cuantas cuadras del lugar y por nuestra cuenta”, agregó.

Anteriormente, ya se había dedicado a vender burros, pero fue hasta este momento que decidió realizarlo en el lugar donde se encuentra actualmente, en el Infonavit Casas Grandes, a un costado de la escuela primaria Ramona Soto de González.

Ahora con el apoyo de su hija, ha logrado quedar en la preferencia de miles de juarenses que a lo largo de estos 25 años le han sido fieles a este producto, puesto que es visitada por gente de diversos lugares como Durango, Torreón y El Paso, Texas.

Este burrito puede ser para cuatro personas, pero en ocasiones vienen familias y nos piden uno para cada uno

44 kilos de harina en burritos cada fin de semana

Fue a través de herencia familiar que Soledad, aprendió el procedimiento y la sazón de realizar estas tortillas y guisados / Olga Casas | Periódico El Mexicano

Alrededor de 44 kilos de harina, son los que se preparan por cada fin de semana, pues indicó que a veces la gente tiene que esperar determinado tiempo para poder probarlos.

“En ocasiones la gente se desespera, pero vale la pena esperar porque son tortillas recién hechas”, puntualizó.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Pues para Dalia Lazcano, la espera no fue un impedimento para probar estos burros, quien acompañada de su familia disfrutaron del sabor que estos ‘burros gigantes’ ofrecen a sus comensales.

“Yo vengo de Durango y es la primera vez que venimos, pero seguro vamos a regresar, ¡están muy buenos, nos encantan los burritos!”, expresó mientras comía.

Juárez

"Tráfico humano, el nuevo negocio más lucrativo de criminales": Hayen Cuarón

Las últimas localizaciones de migrantes se han dado en casas de seguridad en diversos puntos de la ciudad, otra más en cajas de tráiler

Ráfagas

--Sí se pudo; mañana inicia el BRT II en Juárez --Funcionario del IEE vs presidentas de asambleas

El martes arrancará operaciones el BRT II Juárez Bus con una flota renovada que contará con GPS para monitorear el cumplimiento de rutas

Juárez

6 a 9 de la mañana, mayor afluencia de vehículos en puentes internacionales

La cifra se obtuvo tras un análisis realizado durante el primer trimestre del presente año

Juárez

Reitera CBP a migrantes que no hay cambio en legislación

Los rumores que circulan en las redes sociales de que la frontera entre Estados Unidos y México se abrirá en mayo son completamente falsos.

Juárez

"La ausencia de mujeres es una herida social muy grande": Hayen Cuarón

Esta dinámica se sigue dando en algunas zonas de la ciudad, dejando a núcleos familiares con tristeza e incertidumbre por no saber del paradero de sus hijas, madres, hermanas

Gossip

Cloe Greco: rompiendo barreras y redefiniendo el modelaje con pasión

Su historia es un testimonio de pasión, creatividad y un inquebrantable espíritu de superación que desafía las normas establecidas en la industria de la moda