Con poca y nula afluencia, en algunos casos, reinició la actividad de los restaurantes en Ciudad Juárez, que registraron una mayor venta en pedidos para llevar y entregas a domicilio.
De acuerdo al semáforo sanitario, estos negocios tienen la posibilidad de ingresar a sus locales hasta un 50 por ciento de su cupo, sin embargo, los comensales no respondieron en la medida esperada el primer día, aunque de acuerdo con el presidente local de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurante y Alimentos Condimentados, Martín García López, se espera que aumente el número de comensales en los próximos días.
Agregó que este lunes se abrió alrededor del 70 por ciento de los restaurantes que tienen espacio de atención a clientes en comedor, con la espera de que durante esta semana abran gradualmente el 30 por ciento restante.
Comentó que es muy pronto para hacer una evaluación de lo que ocurre porque al menos durante la mañana y parte de la tarde no se ha visto mucho movimiento.
Recordó que los periodos en los que regularmente los restaurantes tienen más clientela es a la hora del desayuno, la comida y la cena, y al menos en el primero se observó muy poca gente.
Lo que si han continuado son los pedidos vía telefónica o a través de las redes sociales, para entrega en la puerta y llevar a casa, además de que se mantienen los envíos a domicilio.
Comentó que antes de que iniciara la emergencia sanitaria, el entre el 90 y 95 por ciento de las ventas eran en comedor y el resto para llevar y muchos restaurante no tenían el servicio de envío a domicilio.
Esto ha cambiado radicalmente y las proyecciones indican que va a continuar este sistema de venta, junto con el directo en comedor, aunque no se sabe como se van a distribuir los porcentajes.
Consideró que, si se alcanza a menos un 20 a 25 por ciento en comedor, sería buenos resultados.
Cabe recordar que el total de aforo que se puede atender, de acuerdo con los protocolos sanitarios, es el 50 por ciento con el semáforo en color naranja, para subir al 75 en el amarillo y al 100 por ciento cuando se llegue al verde, lo que no se sabe cuándo ocurrirá bajo las circunstancias actuales.
El dirigente empresarial indicó que poco a poco a gente va a recuperar la confianza de salir a la calle y entrar a los restaurantes, en donde se siguen de manera estricta los protocolos sanitarios, para ue tengan la seguridad de no contagiarse de Covid-19.
“Estamos preparados para recibirlos”, dijo luego de señalar que el principal parámetro de asistencia podrá verse hasta el fin de semana.
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