Ahumada, Chihuahua.- ¨Tiempo de bonanza económica es la presente para los comerciantes ambulantes, fijos y semifijos de alimentos, sin importar el tamaño, ni lo que comercializan, para todos hay y es justo aprovecharlo¨, comentaron miembros de la familia Martínez Valenzuela, con quien teníamos pactada una cita para realizar un reportaje periodístico sobe el proceso de elaboración de burritos a mediana escala.
El encuentro no levó a cabo, debido al excesivo trabajo en la cocina de estos concesionarios, donde se preparan los guisos y elaboran los tradicionales burritos de verde, rojo, frijoles con chicharrón y eventualmente chiles rellenos, obviamente con el otro alimento típico de la región, el asadero.
La persona con quien se acordó realizar el reportaje en la cocina done se preparan normalmente entre 200 y 300 burritos, cantidad que se duplica y hasta triplica en época de vacaciones, solicitó posponer el trabajo periodístico, porque no tenían tiempo suficiente para atender a este reportero y explicar paso a paso.
Manuel ¨bacha¨. Martínez informó es mucho el trabajo, desde la elaboración de tortillas, contratar personas para hacer el burrito, envolverlos y llevarlos al lugar de venta, en esta época, porque tradicionalmente el vendedor, que es empleado a comisión, recoge el producto en donde este se elabora.
¨El mini empresario informó es tiempo e mucho trabajo, desde seleccionar donde adquirir tortillas porque la actividad de vender burritos, genera empleos directos e indirectos, veces el o la empleada de planta para estar al pendiente de los guisos y elaborar los burritos, no tiene tiempo para dobletearse en esta época, por tanto, los concesionarios, que siempre participan, en vacaciones, trabajan prácticamente todo el día, como hoy¨, indicó por lo, ofrezco disculpas.
El hombre, que por cierto es abogado, y miembro de una familia netamente ¨burrera¨, indicó que en cuanto pasen las fiestas de fin de año, podríamos llevar a cabo el reportaje y de paso, dar a conocer la moderna cocina donde él y todos los de su familia (esposa y dos hijas) trabajan todos los días desde las 5.30 de la mañana.