/ domingo 15 de marzo de 2020

De rojo, verde, negro, dulce, amargo presentaron 'el mole' en festival

El evento continúa el día de hoy hasta las 17:00 horas; donde representantes de seis poblaciones indígenas presentaron sus platillos

Ciudad Juárez, Chihuahua.- Una gran fiesta se llevó a cabo desde el sábado en las instalaciones del Parque Central Poniente para asistir al segundo Festival del Mole, organizado por Gobierno del Estado, a través de la Comisión Estatal para los Pueblos Indígenas (Coepi).

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En la ceremonia de arranque oficial del evento, se contó con la participación de Ramón Galindo, subsecretario de Desarrollo Social Zona Norte, quien exhortó a los integrarnos a este tipo de eventos apoyar a las poblaciones que residen en la localidad y conocer su cultura y que mejor manera, que probando y conociendo de su arte culinario.

Cortesía | Gobierno del Estado

Por su parte, del delegado de Coepi, Jesús Vargas Campos mencionó que este evento reunió a seis poblaciones indígenas, distribuidas en 23 stands que estuvieron atendiendo durante este fin de semana como anfitriones, para dar a conocer una parte de sus orígenes, principalmente preparando distintos estilos de moles, resultando un deleite para los sentidos del gusto y el olfato.

Fue una gran variedad de presentaciones de guisos de moles, que son alrededor de 13 tales como: rojo, verde, negro, dulce, amargo, en quesadillas y tamales por mencionar algunos.

En todo lo que es la explanada de este Parque Poniente se localizan alrededor de 55 módulos con variedad de artesanías, como vestidos típicos, canastos, bolsas, ollas de barro, jarritos, herbolaria, todo esto ofrecido por comunidades Mixtecas, Chinantecas, Purépechas, Mazahuas, Rarámuris y Nahuas.

Cortesía | Gobierno del Estado

Añadió, que a manera de amenidad se contará con las presentaciones de grupos folclóricos, música tradicional típica mexicana, y diversidad de grupos ambientando para todo tipo público.

Otro dato que compartió el delegado, es que el año pasado el evento contó con la asistencia de alrededor de 16 mil personas y ante tal respuesta, esperan superar el número de asistentes.

Marisela Pérez, originaria de Valle Nacional Oaxaca, perteneciente a la comunidad Chinanteca participa como expositora, y se mostró agradecida por el apoyo y la difusión a este tipo de eventos, ofreciendo mole negro, tamal en hoja de plátano y tiene a la venta también la pasta de mole para que sea adquirido por los presentes y lo puedan preparar a sus familias con facilidad.

Cortesía | Gobierno del Estado

La carne que utiliza es pollo o guajolote siendo así cómo lo preparan por lo común en el sur de la República.

Ella elabora este típico guiso para no perder la tradición que fue enseñado por sus padres y abuelos le fue heredado, debido a esto ella lo puede transmitir a sus hijos y sentir que no se pierden esos lazos que la unen a su estado aunque ya tiene 22 años viviendo en esta localidad.

Otra participante, Aracely Núñez del Estado de México, cuenta que hacen uso de ollas de barro para los guisos, molcajete para las salsas, las tortillas que ofrecen son de maíz azul que les es enviado del centro de la República.

Cortesía | Gobierno del Estado

Resaltó que la venta de este delicioso platillo entre otros, son la principal actividad mediante la cual generan ganancias, y ella junto a su familia cuentan con lugares establecidos en diferentes mercados de la ciudad.

El evento continúa el día de hoy hasta las 17:00 horas, para quienes por alguna circunstancia no se les facilite acudir ahora, y así tengan la oportunidad de disfrutar de tan apetecibles mezclas de sabores que nos brindan los expositores y al mismo tiempo se contribuye a la economía de estas poblaciones asentadas en la localidad.

Te sugerimos:

Ciudad Juárez, Chihuahua.- Una gran fiesta se llevó a cabo desde el sábado en las instalaciones del Parque Central Poniente para asistir al segundo Festival del Mole, organizado por Gobierno del Estado, a través de la Comisión Estatal para los Pueblos Indígenas (Coepi).

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En la ceremonia de arranque oficial del evento, se contó con la participación de Ramón Galindo, subsecretario de Desarrollo Social Zona Norte, quien exhortó a los integrarnos a este tipo de eventos apoyar a las poblaciones que residen en la localidad y conocer su cultura y que mejor manera, que probando y conociendo de su arte culinario.

Cortesía | Gobierno del Estado

Por su parte, del delegado de Coepi, Jesús Vargas Campos mencionó que este evento reunió a seis poblaciones indígenas, distribuidas en 23 stands que estuvieron atendiendo durante este fin de semana como anfitriones, para dar a conocer una parte de sus orígenes, principalmente preparando distintos estilos de moles, resultando un deleite para los sentidos del gusto y el olfato.

Fue una gran variedad de presentaciones de guisos de moles, que son alrededor de 13 tales como: rojo, verde, negro, dulce, amargo, en quesadillas y tamales por mencionar algunos.

En todo lo que es la explanada de este Parque Poniente se localizan alrededor de 55 módulos con variedad de artesanías, como vestidos típicos, canastos, bolsas, ollas de barro, jarritos, herbolaria, todo esto ofrecido por comunidades Mixtecas, Chinantecas, Purépechas, Mazahuas, Rarámuris y Nahuas.

Cortesía | Gobierno del Estado

Añadió, que a manera de amenidad se contará con las presentaciones de grupos folclóricos, música tradicional típica mexicana, y diversidad de grupos ambientando para todo tipo público.

Otro dato que compartió el delegado, es que el año pasado el evento contó con la asistencia de alrededor de 16 mil personas y ante tal respuesta, esperan superar el número de asistentes.

Marisela Pérez, originaria de Valle Nacional Oaxaca, perteneciente a la comunidad Chinanteca participa como expositora, y se mostró agradecida por el apoyo y la difusión a este tipo de eventos, ofreciendo mole negro, tamal en hoja de plátano y tiene a la venta también la pasta de mole para que sea adquirido por los presentes y lo puedan preparar a sus familias con facilidad.

Cortesía | Gobierno del Estado

La carne que utiliza es pollo o guajolote siendo así cómo lo preparan por lo común en el sur de la República.

Ella elabora este típico guiso para no perder la tradición que fue enseñado por sus padres y abuelos le fue heredado, debido a esto ella lo puede transmitir a sus hijos y sentir que no se pierden esos lazos que la unen a su estado aunque ya tiene 22 años viviendo en esta localidad.

Otra participante, Aracely Núñez del Estado de México, cuenta que hacen uso de ollas de barro para los guisos, molcajete para las salsas, las tortillas que ofrecen son de maíz azul que les es enviado del centro de la República.

Cortesía | Gobierno del Estado

Resaltó que la venta de este delicioso platillo entre otros, son la principal actividad mediante la cual generan ganancias, y ella junto a su familia cuentan con lugares establecidos en diferentes mercados de la ciudad.

El evento continúa el día de hoy hasta las 17:00 horas, para quienes por alguna circunstancia no se les facilite acudir ahora, y así tengan la oportunidad de disfrutar de tan apetecibles mezclas de sabores que nos brindan los expositores y al mismo tiempo se contribuye a la economía de estas poblaciones asentadas en la localidad.

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