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Puebla22 de mayo de 2025
Localsábado, 1 de febrero de 2025

Reconocen a capitán de meseros poblano como el mejor de México

Este premio fue otorgado por la revista Guía México Gastronómico y más de 250 restaurantes votaron por él

José Miguel fue galardonado como el “Capitán del Año”, un reconocimiento que resalta su labor.
José Miguel fue galardonado como el “Capitán del Año”, un reconocimiento que resalta su labor. / Foto: Julio César Martínez / El Sol de Puebla
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Eduardo Romero / El Sol de Puebla

En el panorama gastronómico de México, pocas historias son tan relevantes como la de José Miguel Flores, capitán de meseros en el restaurante Augurio, ubicado en el centro histórico de Puebla. En este 2025, José Miguel fue galardonado como el “Capitán del Año”, un reconocimiento que resalta su labor en el ámbito local y tiene resonancia a nivel nacional e internacional.

Este premio, otorgado por la revista Guía México Gastronómico, es un hecho significativo en la industria al incluir, por primera vez, a los capitanes de meseros en la selección de los 250 mejores restaurantes del país.

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La premiación organizada por Guía México Gastronómico, que se realizó en Oaxaca hace unos días, reunió a representantes de la gastronomía en el país. La inclusión de los capitanes de meseros en este evento buscó reflejar la importancia de la atención al cliente en el sector restaurantero. José Miguel, fue el elegido por sus colegas de entre los 250 restaurantes, quienes votaron por él.

Para mí es algo muy gratificante porque anteriormente quedaba desapercibido, la gente sabía quién era yo, pero este reconocimiento fue algo que me sorprendió y me motiva para seguir un poco más en el tema del restauranteMiguel Flores

“Lo que hacemos nosotros es estar al servicio del comensal o del cliente, que no les haga falta algo, que estén bien atendidos, que el mesero esté cumpliendo, para que el cliente esté satisfecho”, agrega, explicando lo que hace un capitán de meseros.

Más sobre Miguel

La historia de José Miguel es un recorrido de esfuerzo y adaptación. Comenzó su carrera en el sector restaurantero a los 17 años, mientras cursaba la licenciatura en medicina. Sin embargo, abandonó la carrera en el séptimo semestre debido a circunstancias personales. Desde entonces, ha encontrado su lugar en el servicio al cliente, actividad que le ha permitido sostener a su familia.

Ha trabajado en diversos establecimientos de Puebla, adquiriendo experiencia y habilidades que lo han posicionado en su campo, menciona él mismo.

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Cuando haces algo es mejor hacerlo bien o mejor no hacerlo, a mí siempre me empezó a gustar el roce de la gente, las personas me saludan en la calle, eso me ha motivado a ser uno de los mejores capitanes de PueblaDestaca el capitán de meseros

A sus 65 años de edad, José Miguel contempla el futuro con satisfacción. Aunque considera el retiro, el reconocimiento obtenido lo impulsa a continuar en su labor. Este premio no solo es un logro individual, sino también un legado para su esposa, hijos y familiares, quienes han sido su apoyo a lo largo de su carrera.

La historia de José Miguel es un recorrido de esfuerzo y adaptación.
La historia de José Miguel es un recorrido de esfuerzo y adaptación. / Foto: Julio César Martínez / El Sol de Puebla
Ya pienso en el retiro, pero luego de este premio, estando allá en Oaxaca, me endulzaron el oído y quieren que no me vaya (los dueños del restaurante). Ya tengo un horario más flexible, pero no sé, ya más adelante veré lo del retiro, es difícilFinaliza

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