/ lunes 29 de mayo de 2023

Consumo de frijol baja a la mitad por ser estigmatizado como alimento para "pobres"

En los últimos años la ingesta de este alimento cayó de 16 kilos per cápita a 8 según señalan productores, fenómeno que atribuyen a cuestiones culturales

El frijol fortalece el sistema inmunológico y previene enfermedades cardiovasculares, en los últimos años la ingesta de frijol cayó de 16 kilos per cápita a 8 kilos.

Hernán Hernández, presidente del Sistema Producto Frijol en Chihuahua explicó que el consumo de esta leguminosa ha disminuido y en gran parte se debe a cuestiones culturales, ya que se cree que solo la gente “pobre” lo consume, cuando en realidad tiene un alto valor nutrimental y de gran aporte a la salud del consumidor.

“Asociamos que el alimento de frijol es para quienes tienen menos recursos, es una vil mentira, es una proteína que debemos consumir todos”, aseguró.

De la misma manera mencionó que si el pueblo está bien alimentado tendrá una menor propensión a las enfermedades, por lo que el Comité Estatal del Sistema Producto frijol impulsa la campaña para incrementar su consumo, pues además es uno de los cultivos que brinda identidad nacional.

El frijol se cultiva prácticamente en todos los estados del país, sin embargo son 8 entidades que producen las tres cuartas partes de la producción nacional de frijol junto con Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua, Chiapas, Nayarit, Guanajuato y San Luis Potosí.

Hernán Hernández destacó que los productores de frijol dependen de la situación climática, ya que en su mayoría son cultivos de temporal, es decir, si llueve hay frijoles, si no llueve hay poco frijol por los cultivos que son de riego.

“Necesitamos que nos apoyen, nosotros los productores podemos producir más alimento”, dijo el presidente, sin embargo debe de incrementar el consumo, que la gente conozca que es un producto que tiene muchos beneficios.

Explicó que el frijol, además de ser una fuente ideal de proteína, también contiene hierro, fibra, minerales y antioxidantes, carbohidratos de absorción lenta, alto contenido de ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina, aporta magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Entre los beneficios señaló el fortalecimiento del sistema inmunológico, estabiliza los niveles de azúcar en sangre y de insulina, y en anticancerígeno.

El presidente del Sistema Producto Frijol informó que este ha sido uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza y es un delicioso aliado para lograr la seguridad alimentaria y reducir la malnutrición.

Publicado originalmente por El Heraldo de Chihuahua

El frijol fortalece el sistema inmunológico y previene enfermedades cardiovasculares, en los últimos años la ingesta de frijol cayó de 16 kilos per cápita a 8 kilos.

Hernán Hernández, presidente del Sistema Producto Frijol en Chihuahua explicó que el consumo de esta leguminosa ha disminuido y en gran parte se debe a cuestiones culturales, ya que se cree que solo la gente “pobre” lo consume, cuando en realidad tiene un alto valor nutrimental y de gran aporte a la salud del consumidor.

“Asociamos que el alimento de frijol es para quienes tienen menos recursos, es una vil mentira, es una proteína que debemos consumir todos”, aseguró.

De la misma manera mencionó que si el pueblo está bien alimentado tendrá una menor propensión a las enfermedades, por lo que el Comité Estatal del Sistema Producto frijol impulsa la campaña para incrementar su consumo, pues además es uno de los cultivos que brinda identidad nacional.

El frijol se cultiva prácticamente en todos los estados del país, sin embargo son 8 entidades que producen las tres cuartas partes de la producción nacional de frijol junto con Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua, Chiapas, Nayarit, Guanajuato y San Luis Potosí.

Hernán Hernández destacó que los productores de frijol dependen de la situación climática, ya que en su mayoría son cultivos de temporal, es decir, si llueve hay frijoles, si no llueve hay poco frijol por los cultivos que son de riego.

“Necesitamos que nos apoyen, nosotros los productores podemos producir más alimento”, dijo el presidente, sin embargo debe de incrementar el consumo, que la gente conozca que es un producto que tiene muchos beneficios.

Explicó que el frijol, además de ser una fuente ideal de proteína, también contiene hierro, fibra, minerales y antioxidantes, carbohidratos de absorción lenta, alto contenido de ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina, aporta magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Entre los beneficios señaló el fortalecimiento del sistema inmunológico, estabiliza los niveles de azúcar en sangre y de insulina, y en anticancerígeno.

El presidente del Sistema Producto Frijol informó que este ha sido uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza y es un delicioso aliado para lograr la seguridad alimentaria y reducir la malnutrición.

Publicado originalmente por El Heraldo de Chihuahua

Elecciones 2024

“Que no se haga..., queremos obras, no números”: Pérez Cuéllar a Óscar Ibáñez

Pérez Cuéllar desafió al gobierno panista a dejar de lado las cifras y los números y a mostrar de manera tangible las obras en las escuelas y las calles pavimentadas, áreas donde asegura que su administración tiene récord

Chihuahua

Registra Chihuahua riesgo alto de generación de incendios forestales: SMN

El Monitoreo de Focos de Calor muestra que la mayor cantidad de los relacionados a incendios forestales se detectaron en la Península de Yucatán, Sureste y Occidente del país

Elecciones 2024

Cruz Pérez Cuéllar realiza mega crucero en Ciudad Juárez como parte de su campaña

El candidato de la coalición Morena y Partido del Trabajo informó que una de las propuestas para la zona del poniente de la ciudad es él la creación del Parque Poniente, entre muchas más que estará dando a conocer durante su campaña

Elecciones 2024

UACJ define el orden del Foro Universitario "Decisión Juárez 2024"

Este ejercicio académico tiene el objetivo de brindar un espacio para que los universitarios y juarenses conozcan el plan de trabajo de los seis candidatos a encabezar la alcaldía de esta ciudad en el periodo 2024 a 2027

Juárez

Parque Central preparará actividades con motivo del Día del Niño

Se instalaron 10 juguetes mecánicos en el Parque de lado Oriente, que serán completamente gratuitos y permanecerán 90 días más

Policiaca

Detienen a sujeto por despojar de vehículo y billetes en semáforo en rojo

Akgunduz E. de 23 años, fue consignado ante la autoridad correspondiente por su presunta responsabilidad