/ miércoles 15 de abril de 2020

Comerciantes salen a trabajar con medidas de seguridad

Por necesidad debieron adaptarse para seguir laborando y evitar contagios de coronavirus

Comerciantes de esta ciudad siguen buscando la forma de ganar algo de dinero y llevarlo a sus familias, a pesar de las prohibiciones y cuarentena interpuesta por las autoridades, para prevenir el contagio del virus Covid-19 en esta frontera.

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Tal es el caso de Meny, un taquero que por muchos años ha sostenido a sus seres queridos con el producto de su trabajo y que relata cómo hace una semana empleados de Comercio Municipal amenazaron con multarlo si no cerraba las puertas de su negocio.

Sin embargo, horas más tarde, una volanta de inspectores de Gobernación y la Secretaría de Salud llegaron para orientarlo y pedirle que únicamente no tuviera aglomeraciones y todo el alimento fuera despachado solo para llevar.

"Mire, yo tengo mi puestecito ahí en la Sarabia y la verdad si cerré por unos días, por miedo a que regresaran los de Comercio, pero apenas hoy (lunes) decidimos volver a abrir, porque ya no completamos con los gastos", mencionó.

Por su parte, el señor José Armando dijo que el trabaja en una casa de empeños y préstamos y que a ellos también los habían visitado inspectores de Comercio para advertirles que si no cerraba les iban a clausurar, sin mostrarles ninguna orden u oficio.

El establecimiento en mención se encuentra en el mero Centro Histórico, sobre el empedrado de la 16 de Septiembre, y aunque tenían pensado cerrar, el personal de Gobierno del Estado les explico que como financiera no hay ningún problema que sigan abiertos, solo les pidieron adoptar algunos protocolos de seguridad.

"Nos dijeron que no querían ver a mucha gente dentro, además de que solo se permitiera la entrada de una persona por trámite y que pusiéramos gel antibacterial", finalizó José Armando.

Sin embargo, aún y cuando se despacha el alimento solo para llevar, se siguen presentando grandes aglomeraciones de personas a las afueras de los establecimientos, en espera de ser atendidos, lo que también representa un riesgo para la clientela.

Por el momento, se tiene como fecha tentativa para volver a las actividades el próximo mes de mayo, sin embargo, el Gobierno Federal insistió que el punto álgido de la pandemia se presentará en el mes de junio y para julio podría registrarse una baja.

Es decir, es muy probable que la alerta sanitaria se extienda hasta mediados de año, aunque en algunos sectores se espera la reactivación gradual de empresas y negocios en las próximas semanas, si es que las autoridades no ordenan lo contrario.

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Tal es el caso de Meny, un taquero que por muchos años ha sostenido a sus seres queridos con el producto de su trabajo y que relata cómo hace una semana empleados de Comercio Municipal amenazaron con multarlo si no cerraba las puertas de su negocio.

Sin embargo, horas más tarde, una volanta de inspectores de Gobernación y la Secretaría de Salud llegaron para orientarlo y pedirle que únicamente no tuviera aglomeraciones y todo el alimento fuera despachado solo para llevar.

"Mire, yo tengo mi puestecito ahí en la Sarabia y la verdad si cerré por unos días, por miedo a que regresaran los de Comercio, pero apenas hoy (lunes) decidimos volver a abrir, porque ya no completamos con los gastos", mencionó.

Por su parte, el señor José Armando dijo que el trabaja en una casa de empeños y préstamos y que a ellos también los habían visitado inspectores de Comercio para advertirles que si no cerraba les iban a clausurar, sin mostrarles ninguna orden u oficio.

El establecimiento en mención se encuentra en el mero Centro Histórico, sobre el empedrado de la 16 de Septiembre, y aunque tenían pensado cerrar, el personal de Gobierno del Estado les explico que como financiera no hay ningún problema que sigan abiertos, solo les pidieron adoptar algunos protocolos de seguridad.

"Nos dijeron que no querían ver a mucha gente dentro, además de que solo se permitiera la entrada de una persona por trámite y que pusiéramos gel antibacterial", finalizó José Armando.

Sin embargo, aún y cuando se despacha el alimento solo para llevar, se siguen presentando grandes aglomeraciones de personas a las afueras de los establecimientos, en espera de ser atendidos, lo que también representa un riesgo para la clientela.

Por el momento, se tiene como fecha tentativa para volver a las actividades el próximo mes de mayo, sin embargo, el Gobierno Federal insistió que el punto álgido de la pandemia se presentará en el mes de junio y para julio podría registrarse una baja.

Es decir, es muy probable que la alerta sanitaria se extienda hasta mediados de año, aunque en algunos sectores se espera la reactivación gradual de empresas y negocios en las próximas semanas, si es que las autoridades no ordenan lo contrario.

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