/ domingo 24 de diciembre de 2023

Ponche de frutas: la bebida que no puede faltar en la cena navideña de los juarenses

Al no ser costoso, muchos invierten en el ponche para disfrutar de tan navideña y excelente bebida

La bebida tradicional que está presente en la cena de navidad de las familias mexicanas, llamada “poche”, tiene un origen poco conocido y sorprendente, pero que a la hora de disfrutarlo poco importa.

En efecto, de acuerdo con los recetarios europeos, esta bebida se originó en la India, cuyo nombre original era “pac”, que significa 5 y ese nombre hacía alusión al número de ingredientes que llevaba la bebida.

Luego la bebida llego a Europa y de ahí hasta América, lugar en que se le agregó a la bebida frutas tropicales, dándole ese sabor exótico del cual disfrutamos en la época navideña.

La famosa bebida hoy lleva entre sus ingredientes: Azúcar, caña, canela, y frutas tropicales como guayaba, mandarina, tejocote, naranja, entre otros ingredientes.

De todos ellos el que le da el olor característico a la bebida es la guayaba, su exquisito olor mezclado con la canela generan en los hogares mexicanos ese aroma muy propio de la temporada.

En Ciudad Juárez, Doña Cuquita vecina de la colonia Bellavista, narró a El Heraldo de Juárez, como esta aromática bebida está presente cada navidad en la cena navideña de su familia, dijo textualmente: “En mi casa, no hay navidad en que se tome “poche” en la cena familiar, si usted llega de visita, ser recibido con ese olor distintivo de esta bebida, ya más tarde, los muchachos se encargan de mezclarlo con sus bebidas alcohólicas, disfrutando toda la noche de su “poche”.

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Esta navidad los juarenses acuden a los mercados del centro de la ciudad, en busca de los ingredientes para tener desde temprano preparando la citada bebida.

El costo de los ingredientes varía de local en local, pero en promedio, el conjunto de ingredientes para el “poche” tiene un costo de 200 pesos. Al no ser costoso, muchos invierten en ello, para disfrutar de tan navideña y excelente bebida.

La bebida tradicional que está presente en la cena de navidad de las familias mexicanas, llamada “poche”, tiene un origen poco conocido y sorprendente, pero que a la hora de disfrutarlo poco importa.

En efecto, de acuerdo con los recetarios europeos, esta bebida se originó en la India, cuyo nombre original era “pac”, que significa 5 y ese nombre hacía alusión al número de ingredientes que llevaba la bebida.

Luego la bebida llego a Europa y de ahí hasta América, lugar en que se le agregó a la bebida frutas tropicales, dándole ese sabor exótico del cual disfrutamos en la época navideña.

La famosa bebida hoy lleva entre sus ingredientes: Azúcar, caña, canela, y frutas tropicales como guayaba, mandarina, tejocote, naranja, entre otros ingredientes.

De todos ellos el que le da el olor característico a la bebida es la guayaba, su exquisito olor mezclado con la canela generan en los hogares mexicanos ese aroma muy propio de la temporada.

En Ciudad Juárez, Doña Cuquita vecina de la colonia Bellavista, narró a El Heraldo de Juárez, como esta aromática bebida está presente cada navidad en la cena navideña de su familia, dijo textualmente: “En mi casa, no hay navidad en que se tome “poche” en la cena familiar, si usted llega de visita, ser recibido con ese olor distintivo de esta bebida, ya más tarde, los muchachos se encargan de mezclarlo con sus bebidas alcohólicas, disfrutando toda la noche de su “poche”.

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Esta navidad los juarenses acuden a los mercados del centro de la ciudad, en busca de los ingredientes para tener desde temprano preparando la citada bebida.

El costo de los ingredientes varía de local en local, pero en promedio, el conjunto de ingredientes para el “poche” tiene un costo de 200 pesos. Al no ser costoso, muchos invierten en ello, para disfrutar de tan navideña y excelente bebida.

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