Ante las celebraciones de Año Nuevo y Dia de Reyes, la Secretaría de Salud emitió una serie de recomendaciones para evitar sobrepeso y afecciones gastrointestinales.
Brenda Isela Villalobos Salomé, coordinadora de Nutrición en Juárez, dio a conocer algunas de las sugerencias que permitirán mitigar las consecuencias de la ingesta desmedida.
Resaltó que se debe tener el control de los nutrientes de los alimentos, así como su valor energético, y aconsejó tener cinco comidas al día: desayuno, comida, cena y dos refrigerios.
Agregó que es importante cuidar las raciones, e indicó que se puede comer de todo pero con medida, ya que los excesos tienden a cobrar factura al traducirse luego en dolencias pasajeras o crónicas.
“Hay que cocinar solo la cantidad que comeremos al día para evitar que las preparaciones sigan presentes hasta por semanas", resaltó.
"Indispensable minimizar el peligro de los postres, procurando no tenerlos presentes por más días luego de las fiestas”, puntualizó.
Villalobos Salomé también resaltó que una opción es preparar aperitivos saludables previo a la degustación del platillo principal.
Expresó que consumir una ensalada antes de los “platos fuertes”, ayudará a tener una mejor digestión, al facilitar que el estómago se llene paulatinamente y genere una sensación de saciedad.
Invitó a masticar despacio, con tranquilidad, y disfrutar el bocado aunado a la presencia de amigos o familiares, que acompañan las celebraciones como Año Nuevo.
“En lo referente al alcohol, tenemos que consumirlo con moderación, ya que este contiene más calorías que las grasas que pudiéramos ingerir. Vale la pena no olvidar la ingesta de agua y dejar ese tipo de bebidas solo para el brindis”, resaltó.
Además, exhortó a sustituir el azúcar por edulcorantes para disminuir la carga calórica, así como a beber un yogurt con probióticos para fortalecer el metabolismo y a realizar ejercicio de manera constante, toda vez que este es un gran regulador de la salud.
“Año Nuevo y Día de Reyes son fechas señaladas, por ello a la hora de confeccionar el menú, es importante tener en cuenta el conjunto de nutrientes y la función que cada uno cumple”, dijo, e invitó a quienes padecen dolencias relacionadas a consultar a un experto con un trato personalizado.