/ sábado 2 de mayo de 2020

Se incrementó 50% consumo de comida chatarra en cuarentena

Podría comenzar a repercutir sobre todo en obesidad infantil, alerta IMSS

Se estima un incremento del 50 por ciento en el consumo de comida chatarra durante esta cuarentena, sobre todo en infantes, así lo dio a conocer el Departamento de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

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“Si la tasa andaba de un 25 por ciento de consumo de comida chatarra en nuestra casa, con esto nos aumentó un 75 por ciento, ya que de alguna forma esto es lo que utilizan los padres para tratar de controlar de alguna forma a los niños”, se dijo.

La suspensión de clases provocada por la contingencia sanitaria, hace que hoy, miles de infantes se encuentren en casa, quizá aburridos y desesperados por salir, circunstancia que los hace sentir más atraídos por consumir alimentos no saludables, o bien, a que padres recurran a darles comida rápida con un alto contenido de grasas, botanas, pan, jugos y dulces para mantenerlos en calma.

Personal de este departamento, comentó que al momento de que las familias se enteraron de este confinamiento, no tardaron en irse a surtir de alimento en el que lo podía faltar la comida chatarra, como forma de poder sobrevivir al aburrimiento y estrés que este podría ocasionarles.

“¿Por qué la comida chatarra?, pues porque los niños iban a estar en casa, tomando clases en línea, entonces para papá eso es más fácil para mantener al niño, darle un jugo, una botana o un dulce”, explicó.

Sin embargo, con el pasar de los días, la gente no solo se conformó con lo que ya tenía en casa, si no que también, comenzaron a salir de sus hogares para acudir a algún restaurante o negocio de comida rápida que les proporciona ese alimento no saludable que ellos requerían para mantener a los infantes contentos y tranquilos, tal se dio el caso en las pizerías.

“Durante el Día del Niño se vieron filas muy largas en las pizerías, además como los niños no tuvieron fiesta en su escuela, pues los padres también optaron por hacerles un regalito lleno de dulces”, se indicó.

Esto, de inmediato podría comenzar a repercutir sobre todo en obesidad infantil, donde el estado de Chihuahua se encuentra en primer lugar.

Luego de ello, se podría derivar la diabetes que puede llevar además a una insuficiencia renal, pérdida de visión, úlceras en miembros inferiores, entre otras enfermedades.

Se comentó, como también en la actualidad existen niños que ya llegan presentando hipertensión a la edad de cinco a seis años, debido al alto contenido de sales que consumen diariamente.

“Esto quiere decir que cuando el niño tenga veinte años ya va a presentar problemas cardíacos también, aparte de la hipertensión que maneja, y está también daña los riñones”, señaló.

Gran parte de este consumo, se debe también al estrés que ha generado el estar en casa, ya que la mayoría de la gente está impuesta a salir diariamente a la calle, y por ende, realizar una actividad física.

“Este aislamiento es forzoso y hay que recordar que cuando las cosas son forzadas se batalla un poco más, de esta manera todos están desesperados por salir, y ante este estrés, pues es comer lo más fácil y lo primero que se nos ponga enfrente, que es la comida chatarra”, dijo.

La recomendación que se les da a los padres de familia para evitar este consumo de comida chatarra es: dar alguna fruta o verdura al infante, al cual se podrá agregar unas gotas de limón y un poco de picante.

Así como también sustituir cualquier jugo, bebidas hidratantes o energetizantes por agua natural, o bien, de frutas naturales sin azúcar.

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“Si la tasa andaba de un 25 por ciento de consumo de comida chatarra en nuestra casa, con esto nos aumentó un 75 por ciento, ya que de alguna forma esto es lo que utilizan los padres para tratar de controlar de alguna forma a los niños”, se dijo.

La suspensión de clases provocada por la contingencia sanitaria, hace que hoy, miles de infantes se encuentren en casa, quizá aburridos y desesperados por salir, circunstancia que los hace sentir más atraídos por consumir alimentos no saludables, o bien, a que padres recurran a darles comida rápida con un alto contenido de grasas, botanas, pan, jugos y dulces para mantenerlos en calma.

Personal de este departamento, comentó que al momento de que las familias se enteraron de este confinamiento, no tardaron en irse a surtir de alimento en el que lo podía faltar la comida chatarra, como forma de poder sobrevivir al aburrimiento y estrés que este podría ocasionarles.

“¿Por qué la comida chatarra?, pues porque los niños iban a estar en casa, tomando clases en línea, entonces para papá eso es más fácil para mantener al niño, darle un jugo, una botana o un dulce”, explicó.

Sin embargo, con el pasar de los días, la gente no solo se conformó con lo que ya tenía en casa, si no que también, comenzaron a salir de sus hogares para acudir a algún restaurante o negocio de comida rápida que les proporciona ese alimento no saludable que ellos requerían para mantener a los infantes contentos y tranquilos, tal se dio el caso en las pizerías.

“Durante el Día del Niño se vieron filas muy largas en las pizerías, además como los niños no tuvieron fiesta en su escuela, pues los padres también optaron por hacerles un regalito lleno de dulces”, se indicó.

Esto, de inmediato podría comenzar a repercutir sobre todo en obesidad infantil, donde el estado de Chihuahua se encuentra en primer lugar.

Luego de ello, se podría derivar la diabetes que puede llevar además a una insuficiencia renal, pérdida de visión, úlceras en miembros inferiores, entre otras enfermedades.

Se comentó, como también en la actualidad existen niños que ya llegan presentando hipertensión a la edad de cinco a seis años, debido al alto contenido de sales que consumen diariamente.

“Esto quiere decir que cuando el niño tenga veinte años ya va a presentar problemas cardíacos también, aparte de la hipertensión que maneja, y está también daña los riñones”, señaló.

Gran parte de este consumo, se debe también al estrés que ha generado el estar en casa, ya que la mayoría de la gente está impuesta a salir diariamente a la calle, y por ende, realizar una actividad física.

“Este aislamiento es forzoso y hay que recordar que cuando las cosas son forzadas se batalla un poco más, de esta manera todos están desesperados por salir, y ante este estrés, pues es comer lo más fácil y lo primero que se nos ponga enfrente, que es la comida chatarra”, dijo.

La recomendación que se les da a los padres de familia para evitar este consumo de comida chatarra es: dar alguna fruta o verdura al infante, al cual se podrá agregar unas gotas de limón y un poco de picante.

Así como también sustituir cualquier jugo, bebidas hidratantes o energetizantes por agua natural, o bien, de frutas naturales sin azúcar.

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